Мастер Фунакоси был человеком, который популяризовал «карате» («пустая рука»). Благодаря его усилиям слово «карате» стало известно не только в Японии, но и во всем мире. Гитин Фунакоси внес значительный вклад в развитие боевых искусств, поэтому по праву считается «отцом» современного карате.

Биография

funakoshi_young_bw
Гитин Фунакоси родился в Сури, в Окинаве 10 ноября 1868 года.
Фунакоси принадлежал к благородной семье, принадлежавшей к сословию сидзоку. Гитин был болезненным ребенком и по совету доктора начал заниматься боевыми искусствами Окинавы, чтобы улучшить свое здоровье. Таким образом началось его обучение стилям тотэ (так называлось каратэ на Окинаве) Сёрэй-рю и Сёрин-рю. Его главными учителями были Азато и Итосу – прославленные и высоко ценимые мастера боевых искусств своего времени.

Гитин Фунакоси был образованным человеком и планировал заняться медициной. Даже сдал вступительный экзамен. Но его семья препятствовала его поступлению в медицинскую школу. Поэтому Фунакоси стал учителем на Окинаве. Он также был поэтом и писателем, который подписывал свои работы псевдонимом «Шото» (колышущиеся сосны). В какой-то момент своей жизни он решил бросить преподавание в школе, чтобы полноценно сосредоточиться на обучении каратэ.

Карате-до

gichin
После многих лет практики тотэ, Гитин Фунакоси был приглашен в Японию, чтобы продемонстрировать окинавское боевое искусство. После показа, Дзигоро Кано, «отец» дзюдо, побудил мастера Фунакоси остаться и обучать своему боевому искусству японцев.
В 1922 году Фунакоси переезжает в Японию, чтобы начать преподавание «карате». Именно Фунакоси сменил имя карате, которое раньше означало «китайская рука», или точнее, «Рука династии Тан» на имя «пустая рука», воспользовавшись тем, что два этих слова звучат одинаково, но имеют различное написание.
Он обучал в нескольких университетах, где создал «клубы каратэ». Его стиль каратэ стал довольно популярным в этих университетских клубах каратэ, и у него было много учеников. Позже мастер Фунакоси отправил своих лучших учеников, которые теперь обладали черными поясами, по всему миру — учить и распространять шотокан каратэ.
Фунакоси Гитин придавал большое значение обряду, неукоснительному соблюдению норм и выполнению установленных порядков. Это вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских истоков карате имело целью сделать карате составной частью будо, исполненного японским национальным духом, основанной на самурайской культуре и традициях. Под влиянием мастера Дзигоро Кано, Фунакоси ввел новое название: карате-до — «Путь карате» и требовал впредь называть свой стиль именно так. Тем самым Фунакоси Гитин отмечал тот факт, что карате-до является не только боевым искусством, но и по аналогии с дзюдо методом физического и духовного воспитания.
Funakoshi-480x584
В 1936 году в Токио была открыта первая школа (додзё) каратэ. Его последователи повесили вывеску с надписью «Шотокан», что означало дом (или зал) Шото (криптоним Фунакоси). Теперь стиль карате мастера Фунакоси получил официальное название! Во время Второй мировой войны этот додзё был уничтожен бомбами, сброшенными союзными самолетами, однако после окончания войны школа была перестроена.
В 1949 году была создана «Японская ассоциация каратэ» (JKA). Мастер Фунакоши был назначен в качестве руководителя JKA, позицию, которую он занимал до самой смерти. ЯАК по-прежнему является крупнейшим руководящим органом шотокан каратэ в мире.
После смерти, мастеру Фунакоси был присвоен 5-й (Годан) дан. Он умер во сне в Токио, 26 апреля 1957 года. Он обучал Шотокан Каратэ вплоть до самой смерти.