Шотокан — это стиль карате, разработанный Гитином Фунакоси. Мастер Фунакоси внес значительный вклад в популяризацию «каратэ-до», выступая на публике и поощряя развитие университетских клубов карате в Японии.
Шотокан – один из самых распространенных стилей и считается наиболее традиционной и влиятельной формой карате.

История названия

Шотокан – название первого официального додзё, построенного Гитином Фунакоси в 1936 году в Меджиро и уничтоженным в 1945 году в результате бомбардировки союзников . Шото (松濤), означающий «сосновые волны» (движение сосновых игл при прохождении ветра), было псевдоним Фунакоси , который он использовал в своих поэтических и философских трудах и обращениях к ученикам. Японское слово кан (館) переводится как «дом» или «зал». Сам Фунакоси никогда не давал название своей системе, просто называя её карате.
oki3

Обучение Шотокан, как правило, осуществляется на основе трех составляющих: кихон (основы), ката (технические комплексы приемов) и кумитэ (спарринг). Техника кихона и ката характеризуются глубокими, длительными стойками, которые обеспечивают устойчивость, мощность движений и укрепление ног. Шотокан – это динамичное боевое искусство, развивающее мощные анаэробные техники и скорость движений. При начальной стадии обучения внимание каратеки сфокусировано на силе и мощи карате вместо неторопливости и плавности, также присущие ему. Техника кумите практикуется посредством кихона и ката, и развиваются от базового до продвинутого уровня с противником.

Философия Шотокан

Перед созданием Японской ассоциацию каратэ Гитин Фунакоси изложил Двадцать Заповедей Карате (или Ниджу кун), которые составляют основу этого боевого искусства. В рамках этих двадцати принципов, основанных на Бусидо и Дзене, лежит философия Шотокан. Основа Ниджу кун — это понятия о смирении, уважении, сострадании, терпении и внутреннего и внешнего спокойствии. Мастер Фунакоси верил, что практика карате и соблюдении этих 20 принципов помогут каратэке совершенствоваться как личности.
teaserbox_18716675
Додзе-кун включает всебя пять философских правил обучения в додзё: стремиться к совершенству характера, быть верным, стремиться преуспеть, уважать других, воздерживаться от насильственного поведения. Эти правила называются «пятью максимами каратэ». Додзё -кун обычно закрепляются на стену в додзё, а некоторые клубы-шотокан читают додзё-кун в начале и / или конце каждого класса, чтобы обеспечить мотивацию и контекст для дальнейшего обучения.

Фунакоси также писал: «Конечная цель каратэ заключается не в победе или поражении, а в совершенствовании характера участника».

Шотокан и мастер Фунакоси

Гитин Фунакоси тренировался в обоих популярных стилях окинавского каратэ того времени: Сёрэй-рю и Сёрин Рю. После нескольких лет обучения в обоих стилях Фунакоси создал более простую систему, сочетающую идеалы двух. Каратэ Фунакоси отражает изменения, внесенные в искусство Анккой Итосу.
В 1924 году Фунакоси принял систему ранжирования Кю / Дан и униформу (кейкоги), разработанную Кано Дзигоро, основателем дзюдо. Эта система использует цветные пояса для обозначения ранга. Первоначально у каратэ было всего три цвета ремня: белый, коричневый и черный (с рангом в каждом).
funakoshi_kenkojuku
У Фунакоси было много учеников в университетских клубах и за пределами додзё, которые продолжали преподавать каратэ после его смерти в 1957 году. Однако внутренние разногласия (в частности, мнение о том, что соревнования противоречит сущности каратэ) привели к созданию различных организаций — включая начальный раскол между Японской ассоциацией каратэ (возглавляемой Масатоши Накаямой) и Шотокаем (во главе с Мотонобу Хирониши и Шигеру Эгами), за которыми следуют многие другие, так что сегодня нет ни одной школы «Шотокан», хотя все они несут Фунакоши влияние.