Каратэ Кёкусинкай — очень молодой стиль карате. Он появился в середине XX века. Основал его в 50-х годах мастер карате Масутацу Ояма. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.

Истоки

В 1953 году Ояма открыл собственное додзё, называемое «Ояма Додзе», в Токио, но продолжил путешествовать по Японии и миру, демонстрируя боевые искусства, включая бои и убийства живых быков голыми руками. Его додзе изначально находилось на пустыре, но со временем, в 1956 году переехало в помещение балетной школы. Техника Оямы, вскоре приобрела славу жесткого, интенсивного, ударного, но практического стиля, который в итоге получил название Кёкусинкай на торжественной церемонии в 1957 году. Он также заработал репутацию «грубого», так как часто ученики получали травмы в ходе тренировок. Вместе с ростом репутации додзе росло и количество учеников, приезжающих поездами из разных уголков Японии и мира. Многие из сегодняшних руководителей различных Кёкусинкай-организаций начинали тренировки в этом стиле именно в то время.
otoshi geri Shinkyokushinkai
В 1964 году Ояма переместил додзе в здание, которое и до сих пор служит домом для Кёкусинкай и мировой штаб-квартирой. В связи с этим он формально основал «Международную Организацию Кёкусинкай Карате (International Karate Organization Kyokushin kaikan, чаще называемую IKO или IKOK)», что бы объединить под одним началом множество школ, начавших преподавать стиль Кёкусинкай.
Слово «Кёкусинкай» состоит из трёх иероглифов: кёку (предел, полюс), син (правда, действительность, реальность, истина),кай (организация, общество, союз). Наиболее часто встречаемая в литературе трактовка символа «Кёкусинкай» — союз абсолютной истины, но встречаются и такие переводы как, например, «общество предельной реальности».

Будо-карате

Стиль Кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.
Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.
«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
otoshi geri Shinkyokushinkai 2
За полвека существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

Карате Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумите) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате Кёкусинкай большое число зрителей.