Кихон (基本, きほん букв. «корни-основы») — это японский термин, означающий «основы» или «азы». Используется для обозначения базовых техник, которые преподаются и практикуются в большинстве японских боевых искусств.

Кихон-фундамент карате

Практика и совершенствование кихона необходимы для обучения более сложным техникам, и включает в себя практику правильной постановки тела и дыхания во время отработки таких основных элементов как стойки, удары руками и ногами, блоки и толчки, в том числе и при исполнении кихон-ката.
kihon
Кихон — это не только отработка правильного исполнения техник, но также и воспитание будоки, его духа и мироощущения.
Базовые техники отрабатывают часто, обычно на каждой тренировке. Они считаются фундаментом для овладения и улучшения всех движений большей сложности.
Кихон является основным элементом предварительной наработки техники и проверки техники при экзаменационной аттестации.

Система кихона

Создавая школу каратэ «Сётокан», Гитин Фунакоси ставил перед собой задачу в создании универсальной системы физического воспитания для очень широкого круга людей, не зависимо от типа телосложения, физической кондиции и возраста.
Таким образом в Шотокан-карате изначально была заложена строгая система и методология построения занятий каратэ, что заключалось в постепенном изучении техники по методу: от малого к большому, от простого к сложному.
Как подобает в основном всем японским направлениям боевых искусств в додзё культивируется строгий воинский этикет.
При входе в додзё все делали додзё -ни-рэй (приветствие залу), тем самым выражая уважение к месту постижения Пути — поклон, место — где они постигают карате-до.

В традиционных школах каратэ приветствие с поклоном присутствует в любой технике защиты и нападения как стоя, так и сидя, формируя особый характер и дисциплину.
В Сётокан-каратэ, как и во многих традиционных школах каратэ, в первые месяцы занятий большее время уделяется общие физическому развитию, развитию гибкости, силы и укреплению ударных частей тела, по отношению к освоению базовой техники.
В базовую технику, кихон — входит:
освоение стоек — Дати-Вадза,
удары руками — Атэ-Вадзе,
защитные действия — Укэ-Вадза, и только спустя месяц или два после начала занятий, ученики осваивают удары ногами — Гэри-Вадза.
shutou-uke-Nakayama-1
При выполнении базовой техники кихон необходимо соблюдать ряд принципов каратэ-до.
Такие как, все технические действия должны выполняться цельно, как единый и слаженный механизм. Каждая часть тела должна быть частицей этого механизма и двигаться соразмерно в едином энергетическом потоке.
Когда энергия движений направлена от сустава к суставу, мощь действия передаётся в точку контакта с максимальным усилием — «кимэ».
Аккумуляция энергии в каратэ состоит из двух методов: динамики тела и мускульного действия.
Динамика тела в каратэ состоит из следующих видов движений: вибрация тела, ротация тела, передвижение тела, понижение тела, поднимание тела, маятник тела.
Мускульное действие — это связь расслабления и напряжения мышц в момент технического действия. Качество технических действий зависит от выполнения следующей последовательности: умственная концентрация (подготовка), правильное дыхание, работа мускулатуры.
Если в распоряжении есть свободное пространство, то используется комбинация динамики тела и мускульного действия. Если пространство ограниченно, то используется только действие мышц.
Необходимо помнить, что аккумулирование и доставка энергии зависит от тесной связи между дыханием, позицией и стойкой.