Основатель каратэ-до Сито-рю Кенва Мабуни (摩文仁 賢和) родился 14 ноября 1879 года в городе Сюри архипелага Окинава.

Биография

Он был представителем 17-го поколения одного из самых знаменитых кланов, основателем которого являлся Кенио Осиро, величайший воин Королевства Рюкю. В детстве Кенва Мабуни не отличался завидным здоровьем, но под воздействием рассказов родных о своих славных воинах-предках он мечтал стать сильным и быть достойным своей семьи. В 13 лет, заручившись необходимыми рекомендациями, он был принят в школу знаменитого мастера Каратэ Анко Итосу, проживавшего в Сюри. Тренировался Кенва Мабуни очень упорно, каждый день, не пропуская тренировок. Так в течение семи лет он изучал искусство Сюри-каратэ или Сюри-тэ.
history_sitoru_mabuni
Когда Кенва было 20 лет, он начал изучать искусство Наха-каратэ или Наха-тэ у мастера Каире Хигаонна. Позднее оба эти важнейшие направления Каратэ-до Окинавы легли в основу созданного К. Мабуни стиля Сито-рю Каратэ-до.

После окончания средней школы и службы в армии Кенва Мабуни около 10 лет работал в полиции. В этот период он активно занимался Дзюдо и Кэндо, поскольку эти виды Будо входили в обязательную программу подготовки офицеров полиции. Являясь мастером Каратэ-до, К. Мабуни стремился к сочетанию достоинств разных видов боевых искусств и созданию универсальной техники.

Работая в полиции и посещая по делам службы различные регионы страны, Кенва Мабуни имел возможность изучать технику и других (помимо Сюри-тэ и Наха-тэ) направлений Каратэ-до, знакомиться с техникой малоизвестных мастеров в самых отдаленных уголках острова. Большое внимание он уделял изучению древнего искусства Рёкан Будо.

Карате-до

Начало XX века стало периодом широкого распространения Каратэ-до. Знаком его официального признания было включение Каратэ-до в программу обучения префектурных средних школ в качестве отдельной дисциплины в 1910 году. Трудности этого периода заключались в том, что не было единой методики обучения большого количества занимающихся, не были определены приоритеры в подготовке на ученические и мастерские степени. Именно в этот период многие мастера основное значение при обучении придавали физической подготовке и набиванию ударных частей тела при работе с макиварой и выполнении других упражднений.

В эти годы Кенва Мабуни начинал свою преподавательскую деятельность. Совместно со своим учителем Мабуни создает секцию Каратэ-до для углубленного изучения этого боевого искусства. 13 февраля 1918 года родился его старший сын Кенэй. В этом же году Кенва Мабуни активизировал свою деятельность по популяризации Каратэ-до, и в этом ему помогли многие известные мастера. На встречах в доме неоднократно присутствовали Гичин Фунакоси, Тёдзу Токумура, Хоко Исикава. В этом же, 1918 году, на одной из публичных демонстраций искусства Каратэ-до, которую организовал К. Мабуни, присутствовали принцы Куни и Кахо.
В 1924 году Кенва Мабуни стал инстуктором Каратэ-до сразу в двух учебных заведениях и удостоился чести демонстрировать свое искусство перед принцем Титибу.
i4155
В 1925 году Кенва Мабуни совместно с другими известными мастерами организовал «Окинавский клуб Каратэ-до», что дало возможность осуществить его давнишнюю мечту о создании постоянного додзё для тренировок. Через этот зал прошли такие лидеры Каратэ-до.

Основное внимание на тренировках в этот период обращалось на физическую подготовку и практику кумите. Ученикам не объяснялись элементы техники, а приемы демонстрировались непосредственно в ходе поединка. Обучение сводилось к многократным повторениям приемов на практике. Техника каждого мастера отличалась индивидуальными чертами.
1927 год стал переломным в судьбе Кенва Мабуни. В этом году он встретился с Дзигоро Кано, основателем современного Дзюдо, прибывшим на Окинаву с целью открытия додзё для занятий Дзюдо. Тёдзюн Мияги и Кенва Мабуни имели возможность продемонстрировать и разъяснить Дзигоро Кано приемы Каратэ-до. Он высоко оценил Каратэ-до как вид боевого искусства, сочетающего возможность защиты и нападения, и отметил необходимость его широкого распространения в национальном масштабе. Получив поддержку Д. Кано, Кенва принял решение переехать в Осака и посвятить себя развитию и распространению каратэ-до Сито-рю в Японии.

Поскольку каратэ-до является исконно окинавским искусством, то в первое время после переезда в Осака Кенва Мабуни пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, явившимися следствием неправильного восприятия и трактовки Каратэ-до. Кенва проводил показательные выступления в полицейских участках, высших учебных заведениях и даже в буддийских храмах. Особенно трудными для восприятия массовой аудитории оказались ката, которые часто называли «кулачным танцем». В целях привлечения интереса массовой аудитории Кенва Мабуни приходилось демонстрировать тамэсивари — разбивание кирпичей и досок, показывая публике силу нового боевого искусства.

Несмотря на все сложности, Кенва Мабуни оставался верен избранному пути. Его титанические усилия увенчались успехом и, в результате, в 1931 году была создана организация «Дай-Нихон Каратэ-до Кай», переименованная впоследствии в «Нихон Каратэ-до Кай», которая стала предшественником современного Сито-Кай.

После второй мировой войны, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась Япония после поражения, Кенва Мабуни прилагал большие усилия к восстановлению страны через распространение Каратэ-до, посвящая себя развитию Сито-рю Каратэ-до. Он ушел из жизни 23 мая 1952 года, не успев реализовать всех своих планов.