Истоки

Годзю-рю (剛柔流) — один из основных окинавских стилей карате, сочетающий комбинации жёсткой и мягкой техники. Основанная в 1920-х годах мастером Тёдзюном Мияги (1888—1953). Один из наиболее распространённых стилей карате, существующий в трёх основных вариантах — окинавском, японском и американском. Морио Хигаонна — выдающийся мастер окинавского карате, является основателем и шеф-инструктором Международной Федерации Окинавского Карате-до (International Okinawan Goju-ryu Karate-do Federation, IOGKF), является обладателем 10-го дана.
images
Истоки стиля Годзю-рю связаны, прежде всего, с именем Канрё Хигаонны, который был создателем и видным представителем окинавского стиля Наха-тэ. У Хигаонны обучался и будущий создатель Годзю-рю Тёдзюн Мияги. В 1904 году Мияги вместе с Хигаонной отправился в Китай, где он попал в ту же школу, где ранее обучался сам Хигаонна. Во второй раз Мияги направился в Китай в 1915 году и пробыл там до 1917 года.

История стиля

В 1928 году Тёдзюн Мияги, будучи уже руководителем «Ассоциации окинавского искусства карате», был приглашён в Японию Гогэном Ямагути. В Японии Мияги преподавал карате в различных университетах. В то время Мияги реформировал боевое искусство, которое он перенял от Хигаонны, и назвал свой стиль «карате Годзю-рю». В 1933 году школу Мияги официально зарегистрировала ВАБИ, именно под этим названием.В 1932 году Мияги отправился в Осака, по приглашению одной из кафедр университета Кан-сай. Затем он побывал в Киото, в штаб-квартире ВАБИ и, наконец, в Токио. Там он встретился с Ямагучи Гогэном (1909—1989), молодым человеком, которому суждено было стать его преемником и продолжателем его дела в Японии.
В 1934 году Мияги по приглашению одной газеты уехал на Гавайи.
Там он провел 8 месяцев, в течение которых преподавал технику каратэ годзю-рю, служащим гавайской полиции и участвовал в показательных выступлениях. Любопытно, что в газетах каратэ Мияги называли двойным термином: «кэн-по-каратэ». kote gitae Higaonna
В 1935 году Мияги снова посетил Китай, те места, где он учился в 1904—08 и 1917—19 гг. А в 1937-м ему пришлось прибыть в Киото, где ВАБИ (Всеяпонская ассоциация боевых искусств) удостоила его звания «кёси» — верховного наставника школы, с присвоением ему степени 8-йдан. Удивительно, что ему была оказана такая честь, ибо «кёси» полагалось иметь 10-й дан!
С этого времени и до самой смерти, то есть около 15 лет, Мияги занимался в основном тем, что внедрял каратэ вучебные программы окинавских школ.
Годзю-рю через Мияги и Хигаонны перенял принципы жёстких систем южно-китайского ушу, сохранив в себе истинное искусство реального поединка.

Годзю-рю является стилем, использующим внутреннюю энергетику человека. В основе карате Годзю-рю лежит техника ближнего боя, включающая в себя удары локтями, коленями, бросковую технику, захваты и борьбу в партере, что даёт возможность применять его в условиях ограниченного пространства (лифт, транспорт, толпа).

 

От современного спортивного карате отличается энергетической направленностью и высокой боевой эффективностью.